Se suele consumir durante la merienda de esos días de vacaciones, siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona.
Estas vacaciones me he aventurado a hacerlas con resultados muy satisfactorios.
Ingredientes para 6 monas grandes:
125 gr. de mantequilla, 200 ml. de leche, 25 gr. de levadura fresca, 85 gr. de azúcar, 2 huevos, 500 gr. de harina de fuerza, anisetes de colores, 6 huevos cocidos de colores.
Preparación:
- Pon en un bol la mantequilla con leche tibia y mezcla bien.
- Añade la levadura y sigue mezclando.
- Agregar el azúcar, los dos huevos y la harina poco a poco hasta que tengas una masa.
- Amasa bien. Como es difícil de trabajar ayúdate espolvoreándola un poco con harina.
- Dejar la masa tapada en un bol. Debe reposar mínimo una hora hasta que vaya levantando.
- Trabajar la masa espolvoreando un poco harina sobre la mesa. Divídela en 6 partes iguales y cada parte dale la forma que quieras haciéndole una cama al huevo cocido de colores.
- Pon las monas en una bandeja de horno con papel vegetal. Tapa con un trapo y deja reposar como mínimo media hora.
- Precalienta el horno.
- Pinta las monas con huevo batido, espolvoréalas con azúcar y ponles por encima los anisetes de colores.
- Mete la bandeja en el horno a 180º C. durante 20 minutos.
- Cuando las monas de Pascua estén horneadas sácalas del horno y déjalas enfriar en una rejilla.